yoksel : ) (yoksel) wrote,
yoksel : )
yoksel

Category:

Пустыня в Сибири

Originally posted by textcreator at Представляете, это у нас!

Думаете, Сахара? Представьте, нет. Такая мини-пустыня находится у нас в стране - в Сибири,  резко выделяясь ярким желтым пятном на фоне заснеженных хребтов, дремучей тайги, многочисленных озер и болот.
Это Чарские пески - совершенно необыкновенное место.
Здесь все как в настоящей пустыне. Но есть и такое, чего не увидишь нигде, кроме Забайкалья. Рядом с теплым желтым песком соседствует голубая холодная наледь. Вместо верблюдов бредет по барханам караван оленей с каюром эвенком.
Среди песчаных гребней вдруг встретишь оазис, но не с пальмами, а с северными лиственницами. Вокруг песков – горы, покрытые снегом даже летом, а барханы обрываются то в болото, то в озера.

При этом место достаточно доступное.
Если преодолеть по северному капризную реку Средний Сакукан, то от Чары до песков нетрудно добраться пешком по вполне сносной дороге - всего 6 км.
Никакой промежуточной зоны здесь нет. Только что шагал по болотистой местности, потом делаешь следующий шаг - и уже в пустыне. Маршрут не сложный. Основное препятствие переправа через Средний Сакукан вброд, поэтому необходимо иметь с собой снаряжение (хотя бы веревку) или нанимать вездеход.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments