?
захватить вселенную

yoksel

Удивительное рядом

Ближе, чем ты думаешь

Аквариум

Человек воспитывает кита, кит воспитывает человека

«— Действительно, многим кажется, что они выглядят более интеллектуальными, чем дельфины. Потому что скорость жизни дельфина, если можно так выразиться, гораздо выше нашей. То, сколько действий успевает сделать дельфин за какой-то промежуток времени, пока ты только успеешь свистнуть, поразительно. Мы просто не успеваем за ними, ведь мы гораздо медленней дельфинов. Поэтому тренеры дельфинов - это всегда люди такие экспрессивные, быстро реагирующие на все. Не каждый человек сможет с дельфином работать. У обычного человека, которые еще не понял, что он связался с такими хитрыми и быстрыми существами, дельфины будут делать то, что им хочется.

Вот вы кормите, например, дельфина. Обычного человека дельфин запросто переведет за пару дней в другой угол бассейна, незаметно сдвигаясь по сантиметру каждый раз. Вы даже не заметите, как вы сдвигаетесь. Очень часто бывает, что дельфин дрессирует тренера.

Самый простой и самый любимый для дельфина трюк - это прыжки. Если тренер опытный, то он видит, насколько высоко дельфин прыгает. Проходит несколько дней, и дельфин прыгает еле-еле поднимаясь над водой. Это происходит не сразу – ведь дельфин знает, что если прыгнуть низко сразу, то человек расстроится и уйдет. У нас такое наказание, которым пользуется большинство тренеров морских животных: отвернуться, уйти, прекратить игру. Прием называется «тайм аут». Поэтому дельфин начинает прыгать чуть-чуть ниже, так что неопытный человек не понимает, что происходит. А дельфин вполне законно приплывает за своим подкреплением и как будто спрашивает: «Почему сегодня тебе не нравится?» Это работа интеллектуальная: оба друг друга дрессируют.»


Читать дальше >>
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.