yoksel : ) (yoksel) wrote,
yoksel : )
yoksel

Страна землетрясений

На Земле есть места, где землетрясения случаются постоянно. В Японии каждые лет сто происходят особенно крупные, во время которых гибнут десятки тысяч людей, поэтому её часто называют «страной землетрясений». В процессе подготовки материала для актуальной темы недели наткнулась на любопытный факт, что древние японцы виновником землетрясений считали огромного сома — намадзу, который живет под землей и иногда колотится об нее своим телом. За поведением намадзу следит доброе божество — даймедзин — с большой каменной колотушкой в руках. Если бы сом не был под надзором этого доброго бога, то земля сотрясалась бы постоянно. Но когда даймедзин отвлекается от своих обязанностей, намадзу начинает шевелиться и земля содрогается. В районе Японских островов активность земных недр настолько велика, что в среднем в год здесь фиксируется более полутора тысяч весьма ощутимых толчков.

В различных СМИ сейчас можно встретить сообщения о том, что случаев мародерства в зонах бедствия нет. В репортажах с мест событий невольно обращаешь внимание на лица людей, нет ни паники, ни отчаяния, все сохраняют спокойствие, принимают произошедшее как данность. Что это — сложившийся годами менталитет? Восточная мудрость?

«Весь японский быт упирается в землетрясения. Эти землетрясения освободили японский народ от зависимости перед вещью и убрали вещь: психология народа выкинула ее из своего обихода. Японская материальная культура трансформировалась в волю и организованные нервы японского народа», — писал русский писатель Б.Пильняк, побывавший в Японии в конце 1920-х гг. Может быть, постоянный риск уничтожения и сформировал японский национальный характер. Японцы скромны, терпеливы и настойчивы. Они способны переносить бедствия, которые многим народам и представить себе сложно. Японский народ достиг небывалых успехов в трудных природных условиях, постоянно грозящих землетрясениями, цунами и тайфунами…

отсюда: geoblog.rgo.ru/blog/demografia/207.html

Интересная мысль связать менталитет с землетрясениями
Tags: интересное: почитать
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments