yoksel : ) (yoksel) wrote,
yoksel : )
yoksel

Category:

Восточная матрёшка

Originally posted by sonata_eva at А у матрёшки восточные корни...
Вы знали о том, что, пожалуй, у самого "русского" сувенира корни японские, китайские, а может и вовсе - индийские? Нет, это действительно один из любопытнейших развенчаных мифов, так же, как и то, что пельмени - это не исконно русское блюдо.

Часто повторяется общеизвестная версия: появилась матрёшка в России в конце XIX века, придумал её художник Малютин, выточил токарь Звёздочкин в мастерской «Детское воспитание» Мамонтова, а прообразом русской матрёшки послужила фигурка одного из семи японских богов удачи – бога учёности и мудрости Фукурумы. Он же Фукурокуджу, он же Фукурокудзю (в разных источниках указана разная транскрипция имени).

Ещё одна версия появления будущей матрёшки в России – якобы первым вырезал подобную игрушку некий русский православный монах-миссионер, побывавший в Японии и скопировавший составную игрушку с японской. Однако точных сведений, откуда взялась легенда о мифическом монахе, нет, и ни в одном источнике конкретной информации нет.

Есть ещё несколько версий появления этой игрушки. Однако все они мало похожи на правду. Пожалуй, наиболее кропотливое, тщательное и взвешенное исследование провела Ирина Сотникова. Аргументы, которые приводит автор исследования, наиболее объективно отображают реальные факты появления такой необычной игрушки, как матрёшка, в России.

А вот происхождение названия игрушки указывает на возможное родство с древнеиндийскими божествами )

Читать дальше >>


Tags: интересное: почитать
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments