?
захватить вселенную

yoksel

Удивительное рядом

Ближе, чем ты думаешь

ловлю флюиды

По следам московских привидений

На закатеВ прошлом декабре на корпоративе я выиграла в лотерею экскурсию с привидениями. Подарочная карта, которую нужно активировать в течение года. Долго собиралась и тупила, пока наконец времени не осталось совсем впритык. Вобщем, пару недель назад я наконец-то поехала на эту экскурсию.

Таки что я вам скажу: это потрясающе.
Я довольно неплохо ориентируюсь в центре Москвы, есть особо любимые места, куда я так или иначе постоянно прихожу, а есть и такие, которые первыми всплывают в голове, когда в дальней поезде я думаю о возвращении домой. Не дом, не двор, не места где я живу, а именно эти московские переулки. Я не знаю почему так : ) Так что город для меня скорее атмосфера со своим характером, а то и вовсе одушевлённое существо.

И вот эта вот автобусная экскурсия провезла не меня просто по каким-то точкам на карте, а все места остановок были мне хорошо знакомы! Мои любимые переулки обросли плотью - историей! Или ещё читаешь Гиляровского и не понимаешь как описываемые места проецируются на современную карту Москвы. Экскурсовод много рассказывал и про них тоже. Показывал дома вокруг себя и рассказывал как весело тут жили люди сто лет назад : )

Собственно, про привидений было не так уж много, меньше половины повествования, но зато всё остальное время было плотно заполнено историей города и жизнеописанием людей, городскими мифами и легендами.
Про красивое старое здание на территории Склифа, про Меньшикову башню и про Сухаревскую, про Хитровку, про Салтычиху и чёрта на куличиках, про Красную и Болотную площадь, про Дом на Набережной (брррррр...), про Новодевичий и многое другое. Фоток из поездки, к сожалению, нет, потому что это был тёмный промозглый ноябрьский вечер плавно переходящий в ночь.

Экскурсия длится 5 часов. Я не заметила, по-моему, она пролетела как один миг. У экскурсовода (Анатолий Макеев) живой и образный язык и всегда есть в запасе куча увлекательных историй : )

Мне с трудом удаётся что-то организовывать, поэтому я, видимо, ещё долго будут облизываться на следующие экскурсии (у этой компании много всяких других). Хочется поехать сразу на все. Надеюсь, у меня всё-таки получится собраться хотя бы на одну : ) А пока просто перечитываю Гиляровского, дополняя впечатления.

Вобщем, если вы не знаете куда деть 5 часов свободного времени - рекомендую.
Это компания Fantasy Way, у них ужасный сайт, но на нём есть расписания экскурсий. Они ещё всякие другие поездки предлагают, не вчитывалась. Расписание автобусных по Москве находится тут